Кто такой енот

Вы видели енота? Нет, не на картинках и в кино, а вживую, вблизи?

Если да, то вам никогда не забыть, насколько это милое, трогательное, лукавое, общительное и симпатичное существо! Недаром сейчас, когда в наших странах (бывшего СНГ) появилась возможность заводить необычных, экзотических зверей, столько людей мечтает завести именно енота…

 

 

Енот принадлежит к Роду млекопитающих, семейству хищников, роду енотовых. Существует 2 вида енотов: полоскун и ракоед.

 

Предки его были выходцами из лесов Америки (Центральная и Северная Америка), где он широко распространен и сейчас. Впоследствии еноты акклиматизировались на островах Вест-Индии, в Германии, Белоруссии, России (на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае), в Дагестане, Азербайджане и в ряде других мест.

 

Енот-полоскун – наиболее характерный представитель рода. Он имеет длину тела – 65 см, хвоста – 25 см, высота в холке – 30-35 см, а весит он от 6 до 16 (в среднем – 6) кг. Принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его даже разводят на фермах.

 

У ряда народов мясо енота-полоскуна, как ни прискорбно это звучит, употребляется в пищу. В США и других странах енот-полоскун является популярным объектом спортивной охоты, где ежегодно добывается до 2-3 млн. зверьков.

 

За фанатичную любовь зверька к чистоте он и назван «полоскун».

 

Как же выглядит енот? Сразу отмечу: не нужно путать енота-полоскуна с енотовидной собакой, которые по внешнему виду несколько похожи, но это – разные животные, и характеры у них разные. Тело его – очень коренастое, с короткими лапами, пышным полосатым хвостом и длинной пушистой шерстью буровато-серого цвета.

 

 

Мордочки этих зверьков словно украшены чёрной маской с белой меховой оторочкой, похожей на бакенбарды. От лба до кончика носа тянется черно-бурая полоса, а вокруг глаз имеется черно-бурое пятно. Хвост обычно опоясан несколькими широкими тёмными кольцами, всего 5-7 колец.

 

Очень интересно устроены конечности этих зверьков. Хоть и ходят они на четырёх ногах, но передние конечности – сродни нашим, человеческим рукам, и могут захватывать любые предметы, а также пищу – удерживать их и мыть…

 

Сидя на задних лапках, передними енот уверенно держит съедобный объект, как руками. Длинные, очень проворные и цепкие пальцы его настолько развиты, что позволяют зверьку не только манипулировать пищей, но и свободно висеть, зацепившись за горизонтальный сук или, как ленивцу, перемещаться по горизонтальной ветке, вися на ней вниз спиной. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.

 

При ходьбе енот опирается на одни пальцы, при стоянии – на всю подошву, поэтому следы их отдаленно напоминают отпечаток человеческой руки. Особенность же устройства задних ног енота заключается в том, что у него очень подвижные ступни, которые могут поворачиваться на 180 градусов, благодаря чему он очень ловко лазает по деревьям на любую высоту, а также может спускаться с дерева головой вперёд, что удаётся только нескольким видам животных.

 

Водятся еноты в основном в смешанных лесах со старыми дуплистыми деревьями по берегам водоемов – озёр, болот, рек, а часто и неподалёку от населённых пунктов. Близость человека в таких случаях его не смущает.

 

Енот может устроить свою нору-гнездо и в дупле дерева, и в расщелине скалы, и в заброшенных норах грызунов и других животных; сам рыть норы енот не умеет. Очень приветствуются в среде енотов жилища (часто несколько), устраиваемые в дуплах, иногда на высоте 20-30 метров над землёй.

 

Хорошо приспосабливаются еноты-полоскуны, поселяясь на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, нередко в скверах городов и пригородов; могут использовать для своего обустройства и старые заброшенные здания.

 

Образ жизни их – ночной. Днём они отсыпаются, а с наступлением сумерек выходят на охоту и бродят неподалёку от своих жилищ в радиусе 1,5 м, не отходя слишком далеко в поисках пищи.

 

Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте. Еноты-полоскуны хорошо, хотя и неохотно, плавают.

 

Конечно, для того, чтобы завести себе подобного зверя, необходимо для начала уяснить себе его привычки и образ жизни в дикой природе, и только тогда вам станет понятно, как с ним обращаться в домашних условиях.

 

В естественных, природных условиях в своих пищевых пристрастиях енот совершенно неприхотлив, и ест всё подряд – и то, что шевелится (грызуны, мелкие птички, лягушки, ящерки, раки, рыба), и то, что плохо лежит – птичьи и ящеричьи яйца.

 

Благодаря умению виртуозно лазать по деревьям, еноты способны не только разорять птичьи гнёзда и лакомиться птенцами и яйцами, но также и растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом.

 

Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи – также еда для этих очаровательных зверьков. В тех районах обитания, где это доступно, основой диеты енота становятся так же огородные культуры, как, например, картофель и зерно.

Перед тем, как съесть свою добычу, енот часто моет и полощет её в воде.

 

В Северной Америке еноты нередко вредят полям и бахчам, садам и виноградникам, иногда вредят птичьим фермерским хозяйствам, разоряя гнезда и поедая птенцов.

Еноты могут совершать набеги даже на гнезда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надежно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки.

 

Продолжение следует =>

 

По материалам сайта www.enot-poloskun.ru

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика