Первые дни вместе…

Первые дни вместе…..

raccoon-rre001.jpgЕнотик до 30 дней

В этом возрасте енотик полностью беспомощен. Он еще не в состоянии самостоятельно двигаться, согреваться, есть, ходить в туалет. Чтобы выкормить такого малыша вам необходимо обеспечить ему кормление из соски или шприца без иглы. Кормление теплым молоком ( искусственное молока для вскармливания котят разведенное в два раза) каждые два часа. Массаж животика сразу после кормления влажной тряпочкой круговыми движениями чередуются с массажем под хвостиком ( движение от животика вверх к хвостику) до тех пор пока малыш не сделает все свои делишки. Иногда это занимает до 10 минут.

Постоянную температуру. Я лично рекомендую для этого поместить малыша запазухой в импровизированной сумке из платка или широкого шарфа. Если нет такой возможности, то разместите около малыша бутылку с теплой водой ( не горячей ). Будет жарко – отодвинется, замерзнет – подползет. Именно поэтому грелка подходит хуже бутылки.

Кормление без мамы – енотихи довольно проблематично. И возможно при помощи шприца без иглы или бутылочки с соской для котят. Возможно использование и обычной бутылочки для детей с самой маленькой и мягкой соской. В качестве питания до 45 дней используется только:

1)      Заменитель кошачьего молока разведенный дополнительно в два раза.

2)      Козье молоко разведенное водой в два раза.

С 45 дня можно с ладошки начинать предлагать молочно – банановую смесь (  ½ банана + 2 столовые ложки молока взбить в блендере ) и детское питание для грудничков первого прикорма ( не более ½ чайной ложки за раз ).

Как и у человеческих детишек у енотиков встречаются диатезы, непереносимость продукта, газы, вздутие животика. Чтобы избежать трагедии необходимо очень ответственно подойти к вопросу введения нового продукта. Малышу любой новый продукт предлагается в очень маленьком количестве: на кончике ножа, потом пол чайной ложки, затем одна чайная ложка. И не более одного нового продукта в день. Тщательно следя за реакцией организма. Если вы принесли домой малыша старше 60 дней и не уточнили у продавца чем его кормили до вас ( иногда продавец и сам не в курсе чем кормили ) первыми продуктами для енотика предлагайте молочно – банановую смесь, куриное пюре. Далее вводите осторожно остальные продукты. И не забудьте: разнообразное питание для енотика – залог здоровья и долголетия. В рационе трех месячного енотика и старше должны быть:  творог, мясо птицы, субпродукты птицы, рыба, бананы, яблоки, виноград, йогурты, ягоды, овощи, фрукты, каши, орехи. Уже с трех – четырех месяцев на прогулке енотик с удовольствием поймает  и съест червячка, улитку, жука. Откопает корешки, найдет «вкусную» земельку. Пусть вас это не смущает: зов природы в малыше очень сильный и организм сам подсказывает что съедобно а что нет. Для безопасности малыша и собственного спокойствия просто не гуляйте с ним там где может быть загрязненной и зараженной земля, валяться отходы или  стекла, химикаты или яды. Малыш енотик  с удовольствием перекусит на улице травкой или листиком на дереве, погрызет веточку или кору.

Енотики растут очень быстро: еще совсем беспомощный и полуслепой в два месяца неуклюжий комочек через четыре месяца почти полностью наберет взрослые размеры. А в восемь – десять месяцев от взрослого енота его будет отличать только выражение мордочки и поведение.

Иногда, продавцы пользуясь неосведомленностью покупателя занижают возраст енотика и двух месячного енотика продают как месячного; шести месячного – выдают за трех месячного. Не всегда это злой умысел: плохое содержание и кормление щенков сказывается и на их развитии. И вот шести месячный размером с трех месячного, с девяти месячный не больше четырех месячного. Размеры – то они потом свои наверстают и на здоровье это может и не сильно скажется. И только характер и проблемы в поведении и приручении выдадут нечистоплотного продавца: ведь чем старше енотик обретет своих хозяев, тем дольше и тяжелее процесс приручения и воспитания! Нет, даже в восемь – десять месяцев абсолютно дикого щенка енота можно приручить и воспитать совершенно милым, домашним и ручным. Но на это уйдет во много раз больше терпения, выдержки  и времени. А также бинтов, зеленки и перекиси водорода.

Кстати, забыла написать в необходимых покупках: перекись водорода 2-3 бутылочки, бинты стерильные – пару штук, бактерицидный пластырь – чем больше тем лучше. Валерьянка – купите, лишней не будет!

От 30 до 60 дней

Енотик  еще очень мал. Все что было очень актуально до этого возраста важно и сейчас. Но теперь малыш уже учиться передвигаться и исследовать мир. Бегает он пока неловко, скорее быстро ползает чем бегает, но уже довольно ловко ползает вертикально по клетке. Пока он еще не в состоянии обойтись без вас больше двух часов. Но в то же время теперь ему просто необходимо пространство для движения: манеж, большая коробка, прогулки за вашими ногами. Солнечный свет полезен любому малышу, и енотик не исключение. Крайне важны с этого возраста солнечные ванны. Только не забудьте следить чтобы не было сырости и сквозняков. И самое лучшее место выгула в это время: на руках у «мамы».

От 60 до 90 дней

Самый лучший возраст для перехода от мамы – енотихи к маме- хозяйке. В этом возрасте еще не развита паника перед человеком, не окончен период социализации. Все это играет важную положительную роль в приручении. И в то же время организм енотика уже достаточно окреп чтобы относительно безопасно покинуть материнское гнездо. К 60 дням енотик уже может обходиться без дополнительного тепла, его организм окреп чтобы воспринимать не только молоко. Массажик животика не столь продолжителен и постепенно необходимость в нем отпадает.

В пищу малыша с 60 дней постепенно ( не более одного нового продукта в день и не больше чем на кончике ножа в первый раз ) добавляем детское питание: различные детские творожки, йогурты ( для младенцев ), куриное пюре, пюре мяса кролика или ягненка; тертый банан.

С 70 дня осторожно вводим пюре яблочное, ягодное, морковное, мясное с рисом, гречкой, кабачками.

С 80 дня предлагаем перепелиное яичко (  не больше 1 шт. в три дня ); мелко резаное мясо курицы, творог, бананы.

К трем месяцам рацион енотика уже приближается к рациону взрослого енота: предлагаем весь спектр продуктов, не забывая следить за реакцией организма. Творог, мясное пюре, банан – основные продукты питания енотика до 6 – 8 месячного возраста.

Самое главное, после питания!

Итак, с кормлением и клеткой разобрались. Теперь рассмотрим следующий важный вопрос: приручение. В идеале, в каком бы вы возрасте не взяли енота необходимо взять отпуск дней на 20 – 30. в первые дни закладываются ваши отношения с енотиком на всю его жизнь. Экономия здесь не уместна! Если вам достался малыш младше 60 дней без вашего постоянного присутствия рядом он просто не выживет. Здесь не о чем говорить – ответ ясен.

Если же вы приобрели малыша старше 60 дней ваше пребывание необходимо для приручения енотика. Чем больше времени вы проведете с ним в первый месяц тем больше удовольствия получите от его содержания в будущем. Это тот самый случай когда кашу маслом не испортишь. Итак вы и енотик дома. Вам обоим страшно. Чем больше малыш чем большее время его стоит вначале оставить в покое: если ему 60 дней – смело берите на ручки и отпускайте только иногда побегать за вашими ногами или поспать, когда уснул.

Если вы взяли в 70 – 80 дней – оставьте малыша на 2 – 3 часа осмотреться, потом часик посидите около клетки и пообщайтесь. Теперь берите его на ручки или см ранний возраст

Если вы взяли 90 дневного то 5-6 часов его лучше не трогать, предлагайте еду и воду, сидите рядом но не беспокойте. У малыша стресс- ему не до вас. Да и взять на ручки теперь его не так то просто. Если с характером повезло – енотик сам пойдет на контакт, но чаще всего понадобиться неделя – две кормление из рук прежде чем малыш позволит взять себя на руки. Будут и укусы и царапины. Наберитесь терпения.

Старше 3х месячного возраста время на установления контакта растет в геометрической прогрессии  и все больше зависит от везения. И взятый в 6 месяцев малыш возможно станет ручным только к году, а в 8 – 10 месячный енот может так и не полюбить ваши объятия никогда

 

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика