Прежде чем купить енота……

Случайному наблюдателю может показаться, что для того чтобы найти и выбрать домашнее животное, нужно всего лишь пройтись по местным зоомагазинам или приютам для животных, отсчитать деньги и принести домой пушистого, симпатичного щенка (а может, прелестного котенка или маленького удавчика). Если бы это было так просто! В зоомагазинах и приютах много забавных, очаровательных животных, которые хотят найти хозяев. Как же выбрать подходящего для вас питомца? Нужно, чтобы он соответствовал вашему дому ( вместительному с большим двором или маленькой квартире ); вашему бюджету (у вас солидный доход, или вы экономите на всем); и, наверное, самое важное, чтобы он соответствовал вашему стилю жизни (вы домосед или, напротив, любите путешествовать). Если вы хотите взять животное, вам нужно заранее все обдумать – решение, которое вам предстоит принять, непосредственным образом скажется на всей вашей жизни в последующие несколько лет.

Когда вы поймете, какое животное вы хотите, можно отправляться за покупкой. Но не торопитесь в ближайший зоомагазин, приют или к первому попавшемуся заводчику. Постарайтесь узнать, у кого из них лучшая репутация, кто продает здоровых животных и предоставляет услуги по их обмену, если возникают какие – либо проблемы. Когда смотрите на играющих котят или разглядываете тропических рыбок в аквариуме, вы конечно, надеетесь, что выбранное вами существо окажется здоровым. Посмотрите, нет ли признаков заболевания ил плохого питания, и убедитесь, что животное содержалось в чистоте. Если вы будете выбирать животное тщательно и беспристрастно, вы избавите себя от лишних трат и душевных мук в дальнейшем. Ведь вы хотите, чтобы вашим другом стал щенок, а не ветеринар.

Трудно устоять и не взять домой симпатичную дворняжку, проводившую вас до дверей, или крохотного бездомного котенка. Но уход за домашним животным – большая ответственность: вы должны быть готовы соблюдать режим дня, ухаживать и убирать за животным, уделять ему много любви и внимания. Как узнать, готовы ли вы стать владельцем домашнего животного? Вот несколько вещей, о которых стоит задуматься.

Посоветуйтесь с художником по интерьеру

Вы задумались, не взять ли в дом питомца? Одним из первых в списке решающих факторов стоит ваше отношение к домашним хлопотам. Считайте, что первый экзамен на звание владельца домашнего животного вы сдали, если вы можете с уверенностью сказать. Что вас не затруднит дополнительная уборка жилища. Животные линяют, шерсть и перья надо собирать пылесосом, чешую выметать. Необходимо регулярно чистить туалетные ящики, клетки, аквариумы. Давайте посмотрим правде в глаза: практически каждое животное ведет себя как поросенок Чуша. Если вы не любите убираться, не заводите домашнее животное или берите его только с уборщицей.

Если вы любите, чтобы дома было чисто без лишних хлопот, но хотите завести питомца, возьмите песчанку, рыбок или маленькую птичку, которые будут счастливо жить в клетке или аквариуме. Тогда вы не будете обижаться на вашего нового соседа по комнате.

Можете ли вы отгородить гостиную?

Если у вас дорогая мебель или ковры, не берите домашнее животное или придумайте способ держать его подальше от парадных комнат. Собаки и кошки, бегающие по всему дому, обязательно наделают дел. То же самое относится к выбравшемся из клетки птицам и кроликам. Они могут царапать обивку ил жевать обувь, обои или тетрадки. Подумайте, позволит ли планировка вашего дома огранить область свободного перемещения вашего питомца – например, выделить ему кухню и комнату. Где нет дорогой мебели.

Убедитесь, что домовладелец не возражает

Если вы собираетесь взять животное из приюта, будьте готовы предъявить либо доказательство того, что вы собственник дома, либо ясно выраженное разрешение домовладельца держать животное в помещение. В большинстве приютов от вас потребуют таких гарантий, прежде чем продать животное. Работники приюта по опыту знают, что часто животных в приют сдают люди, не получившие согласия домовладельца или переехавшие в квартиру, где запрещают держать питомцев.

Проверьте нет ли у вас аллергии

Если у вас раньше никогда не было домашних животных или если ваш ребенок никогда с ними не общался, поиграйте немного с соседской собакой или кошкой. Вы, конечно же, не хотите принести домой пушистый комочек и обнаружить. Что у ребенка на него аллергия.

Если у вас или вашего ребенка аллергия на шерсть, не расстраивайтесь. Вы можете стать замечательными хозяевами других домашних животных, таких как рыбки, черепахи или маленькие змеи.

У вас или у вашего ребенка астма? Прежде чем взять пушистого симпатягу, спросите у врача, не вредна ли вам шерсть.

Путешественники   

Если ваша работа связана с постоянными командировками, вам лучше не брать животное, пока у вас не появиться возможность больше времени проводить дома. Животное полностью зависит от вас, ему необходимы пища, чистый дом и ваша любовь. Даже такие существа, как змеи и пауки, которых не надо кормить каждый день, требуют неустанной заботы, поскольку в их домиках нужно поддерживать определенную температуру и влажность воздуха. Всем животным также необходимо, чтобы рядом был человек, который вовремя заметит признаки заболевания или почистит загрязнившуюся клетку.

Я обещаю заботиться о нем!

Если домашнее животное вам нужно для того, чтобы ребенку было не скучно, можно взять его, как только малыш научиться понимать, что перед ним – зверек. Но если вы хотите, чтобы ребенок помогал за ним ухаживать, подождите, пока вашему сыну или дочери исполниться 9 – 12 лет.

Устройство на новом месте

     Если вы готовитесь к переезду, не берите животное, пока основательно не устроитесь на новом месте. Иначе ваша собака, кошка или змея переживут сначала один эмоциональный шок, когда их разлучат с матерью, и следом за ним другой, когда им придется привыкать к новому дому. ( животному понадобится около недели, чтобы адаптироваться на новом месте ). Это особенно касается немолодых животных, у которых уже было несколько хозяев. Такие животные обычно не изменяют своим привычкам и, возможно, будут скучать по своему прежнему дому. Чтобы  завоевать доверие своего питомца, вам потребуется время и терпение.

Ревнивый щенок

Теоретически лучше сначала завести ребенка и дать всей семье привыкнуть к новому стилю жизни, а уж потом принести в дом щенка. Некоторые домашние животные очень ревнуют к младенцам или новым домашним животным.

       Одним животным требуется много свободного пространства для прогулок, другие прекрасно себя чувствуют в маленькой городской квартире. Когда вы пытаетесь решить. Какое животное вы возьмете, посмотрите вокруг и прикиньте, сколько у вас места для нового жильца. Как определить, достаточно ли места для сенбернара? Для золотой рыбки? Для попугая? Вот несколько основных принципов.

Он умещался у меня на ладони

Прежде чем взять животное, выясните, каким он станет, когда вырастет. Как и люди, животные растут. У вас должно быть достаточно места не только для подстилки, аквариума или клетки, но и для туалетного ящика, мисок и игрушек.

Хватит ли места для домашнего любимца?

Если вы живете в маленьком доме или однокомнатной квартире, купите песчанку, хомячка или рыбок. Как бы ни было мало ваше жилище, в нем найдется место для аквариума или клетки.

Вам обоим нужно жизненное пространство

Если вы живете одни и хотите завести общительного четвероного друга – кошку или собаку, у вас для него должно быть достаточно места. В таком случае, как правило, нужны по крайней мере две комнаты. Вам. Как добрым соседям, наверное, будет хорошо в одной комнате, но порой вам захочется побыть в одиночестве.

Вам нужна собака, которая умеет себя вести в городе

Если вы уверенны, что хотите завести собаку в городе, выберите пастушью собаку ( маленькую овчарку или колли ). Эти собаки обычно умны. Спокойны и хорошо выполняют команды. Они привыкли к людям и вряд ли испугаются шума и гама большого города. Они также быстро поймут. Что должны ходить на коротком поводке, а значит, эти собаки вряд ли вовлекут вас в дорожное происшествие.

Дом там, где клеть

Готовясь взять в дом щенка, подумайте, как выделить для него специальное место. Один из вариантов – это клеть для собак ( контейнер из прочной пластмассы или проволочной сетки, который будет служить для собаки домиком и который она будет считать своим ). Собачья клеть должна быть достаточно большой, чтобы животное могло стоять в ней, так что убедитесь сначала, что у вас есть место для нового предмета обстановки.

Моя кладовка – моя крепость

Если вы не хотите пользоваться клетью или у вас нет для нее места, можно закрыть щенка в маленькой комнате, например в кладовой. Чтобы он не бегал по всему дому. Лучше всего закрыть нижнюю часть дверного проема большим куском фанеры или сделать дверцу, оставив верхнюю часть открытой, тогда животное будет слышать ваш голос и не почувствует себя брошенным. Таким должно быть жизненное пространство вашего щенка в первые несколько недель. Оно должно быть достаточно большим, чтобы щенок мог играть с вами или сам с собой, но в тоже время и достаточно ограниченным. Чтобы он не потерялся и не попал в беду. Здесь игрушки и миски с едой будут всегда под рукой. Постелите побольше газет. Пока не приучите щенка проситься в туалет.

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика